Отношения между Европейским союзом (ЕС) и Россией изменятся только в том случае, если Кремль будет полностью выполнять Минские соглашения. Такое заявление сделала представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини в Люксембурге 16 апреля, передаёт УНИАН.

"Мы видели вызывающее поведение России во многих сферах. Центром этого вызова, конечно, остается ситуация в Украине с нелегальной аннексией Крымского полуострова и дестабилизацией Востока Украины, которая продолжается до сих пор", - подчеркнула Могерини.

Кроме того, она назвала «вызывающим» поведение России в Сирии.

"В нашем обсуждении сегодня с государствами-членами мы подтвердили четко, что пять принципов, которые мы определили два года назад по отношению к России, остаются действительными. Мы также посмотрели, что мы можем сделать больше по всем этим пяти принципам. Первый из них, полное выполнение Минских договоренностей остается ключевым элементом для каких-либо значительных изменений в отношениях ЕС с Россией", - добавила она.

Могерини отметила, что ЕС продолжит поддерживать работу Нормандского формата, а также может помочь Германии и Франции в работе по полному выполнению Минских договоренностей.

«Во-вторых, мы будем продолжать усиливать наши отношения с нашими восточными партнерами и другими соседями, особенно после очень успешного саммита Восточного партнерства, который у нас был», - отметила она.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Россия всерьез готовится к большой континентальной войне на территории Украины. Также стало известно, что Россия отправляет подкрепление в Сирию.