Предпринимателя Валерия Пшеничного пытали, изнасиловали, а потом убили в камере питерского СИЗО, передает Новая газета.

Фигурант дела о хищениях у Минобороны при строительстве подводной лодки на «Адмиралтейских верфях» Валерий Пшеничный умер не от неоказания медицинской помощи. Он не наложил на себя руки. Его не мучили условиями содержания, как это практикуют с другими заключенными. Его просто запытали, а потом убили. И даже не старались скрыть следы.

Судебные медики установили, что перед смертью Пшеничного насиловали. Анализ показал, что не сами сотрудники СИЗО, а, вероятнее всего, кого-то "запустили со стороны", отмечаютСМИ.

"Метки от электротравмы, нанесенной шнуром от кипятильника, обнаружены во рту. На теле – резаные и колотые раны. Сломан позвоночник.

Проще говоря, его пытали. Причиной смерти эксперты называют тупую травму шеи и асфиксию. Версия такова: Пшеничного задушили 40-сантиметровым шнурком от его же капюшона", – пишет российское издание.

Перед гибелью он успел передать жене записки, в которых сказано: "Никому ничего не плати". Пшеничного коллеги называли "российским Илоном Маском" за изобретения в области судостроения и судоремонта.

Специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы (Санкт-Петербургское ГБУЗ БСМЭ) сделали однозначный вывод, исключив версию о суициде.

Напомним, что Валерий Пшеничный проходил обвиняемым в уголовном деле о хищении денег на гособоронзаказе — строительстве подводной лодки «Варшавянка».

Его компания «НовИТ ПРО» разрабатывает трехмерную компьютерную модель лодки для постпродажного обслуживания. В 2016 году Пшеничный, владелец компании, заподозрил своего партнера и директора Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела.

Петрова арестовали. Просидев несколько месяцев под стражей, он дал показания: виновники хищения — сам Пшеничный и сотрудник «Адмиралтейских верфей», зам. главного инженера Глеб Емельченков. Якобы они сговорились и умышленно завысили стоимость заказа. А сколько он должен стоить на самом деле, определило следствие, исходя из собственных расчетов.