Современным гражданам во что бы то ни стало предстоит научиться защищать свои персональные данные. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский предприниматель, политический деятель, либертарианец, народный депутат Украины III созыва, лидер политической партии 5.10 Геннадий Балашов.

«Мы вступаем в мир, в котором вы не сможете положиться ни на Цукерберга, ни на государство, ни на какие-то силы, которые вас должны защитить. У людей должны проходить патерналистские настроения, особенно к технологиям. Технологии дают не только большие возможности, но они также налагают большую ответственность за свои собственные данные», - отмечает собеседник издания.

По мнению Геннадия Балашова, все идет к тому, что защита личных данных в социальных сетях будет осуществляться по принципу «вам надо - вы и защищайтесь».

«Условно говоря, как сказал Бутерин, создатель Ethereum, мы должны научить овец быть волками, потому что на сегодняшний день люди, обладающие технологическими возможностями и знаниями в интернет-пространстве, имеют абсолютное преимущество доступа к любым коммерческим тайнам и данным людей, которые не защищены — они не знают, как это делать. Но появляются на рынке всевозможные предложения, приложения, и флагманом здесь является технология блокчейн, где вы можете спрятать свои личные данные, но вам предстоит все равно взять на себя ответственность и научиться этому, или, во всяком случае, обратиться к специалисту, которые вам дадут это оружие по защите своих персональных данных в руки», - объясняет эксперт.

Государство, по мнению политика, в подобных вопросах разбирается еще хуже, чем сами граждане, поэтому искать помощи у госудаства нет никакого смысла.

«Путь такой — самому себя защищать, свои личные данные, как можно сильнее. Конечно, государство будет пытаться вклиниться в процесс по защите граждан, но только с одной целью — каким-то образом влиять на таких магнатов, как Цукерберг, или владельцы Гугла, или владельцы других технологий, связанных с интернетом», - добавляет Геннадий Балашов.