Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун известна тем, что постоянно пытается "разрушить некий миф".

На этот раз в своем Facebook она описала наиболее известную опасность – про сидение на холодном. С самого детства родители говорят нам, что не стоит этого делать, особенно – девушкам. Вполне логично, ведь годы считалось: такое халатное отношение к собственному здоровью чревато бесплодием и воспалениями. Но Супрун уверяет, что якобы такое утверждение существенно преувеличено:

"Что делать, если вам пришлось "сидеть на холодном". Первое - не переживать. Существует много ошибочных представлений относительно сидения на холодной поверхности и проблем со здоровьем, это может якобы вызвать. Самый распространенный из них - миф, что сидение на холодной поверхности приводит к воспалению мочевого пузыря (циститу). Это суждение не имеет под собой научно обоснованных доказательств", - отметила Супрун.

По ее словам, может возникнуть переохлаждение, если выйти на улицу при слишком низких температурах – тогда сидение на морозе действительно опасное.

"Во всех других случаях, особенно при хороших погодных условиях, очень сложно переохладиться. Организм сам поддерживает оптимальную температуру внутренних органов, поэтому ваш мочевой пузырь и другие органы преимущественно защищены от перепада температуры", - добавила она.

Глава Минздрава утверждает, что тело может только реагировать на холод, как раздражитель, не более. Но если вы часто ходите в туалет, то уже стоит обращаться к врачу, может развиваться и бактериальная инфекция.

"Современные исследования показывают, что для профилактики повторения такого воспаления помогают изменения образа жизни. Чтобы предотвратить повторное развитие инфекции, регулярно пейте много воды и старайтесь соблюдать правила мочеиспускание сразу после полового акта. Неинфекционные причины цистита также случаются - это могут быть, например, некоторые средства контрацепции, травмы, аллергические состояния, определенные лекарства, однако им невозможно заразиться из-за сидения на холодной поверхности или купания в прохладной воде", - резюмировала Супрун.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале