Россия обвинила Великобританию в уничтожении улик по делу отравления Сергея и Юлии Скрипалей под видом дезинфекции. Об этом говорится в сообщении посольства РФ в Великобритании, передает 112-Украина.

В частности, в российском посольстве усомнились в утверждении британских специалистов, что нервно-паралитическое вещество не испаряется и не исчезает со временем, а для его удаления необходима дезинфекция.

"В этой связи у нас возникает закономерный вопрос: почему до сих пор ни у кого из жителей Солсбери, кроме трех пострадавших, не были выявлены симптомы отравления нервно-паралитическим веществом, которое, как теперь выясняется, все это время находилось в местах общественного пользования и которое, согласно британским экспертам, "не испаряется" и "не исчезает со временем", а для его удаления необходима дезинфекция с помощью специальных химических средств?", - говорится в сообщении посольства.

Таким образом в дипломатическом учреждении выразили мнение, что дезинфекция является якобы "прикрытием" для уничтожения вещественных доказательств.

"... так называемая дезинфекция, которая будет включать в себя "сжигание потенциально зараженных предметов", на деле является элементом линии на уничтожение важных и ценных вещественных доказательств, если, конечно, есть что доказывать. Подобное уже наблюдалось – например, в случае с умерщвлением домашних животных С.Скрипаля. Одним словом, грубое нарушение Великобританией норм международного права призвано замести следы постановочной провокации в отношении России", - считают в посольстве.

Напомним, что группа специалистов во вторник, 17 апреля, начала химическую очистку мест в Солсбери, которые фигурируют в деле об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Химочистке подвергнут ресторан Zizzi и паб The Mill, куда Скрипали заходили незадолго до того, как их нашли в бессознательном состоянии в сквере.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале