Президенту Украины Петру Порошенко уже прислали формальное приглашение посетить саммит НАТО в июле.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявила заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер.

По ее словам, планирование саммита продолжается.

"Уже известно, что в рамках саммита будет встреча в формате RSM, то есть Resolute Support Mission ("Решительная поддержка", название операции НАТО в Афганистане. - ЕП). На эту встречу мы приглашаем всех без исключения партнеров, участвующих в действиях в Афганистане, в том числе Украину. Этот вопрос уже решен", - заявила Геттемюллер.

Она утвердительно ответила на вопрос, получил ли президент формальное приглашение на эту встречу, однако подчеркнула, что речь идет именно о встрече лидеров стран-союзников и партнеров НАТО в формате RSM.

"Мы также очень надеемся, что сможем провести встречу в формате КУН, то есть Комиссии Украина-НАТО, но это решение пока не принято. Такая возможность только рассматривается, и важно над ней работать, но не является большим секретом, что этому мешает - это спор между Венгрией и Украиной по закону "Об образовании", - отметила заместитель генсека.

По ее словам, в НАТО хотят увидеть прогресс в этом вопросе и оказывают поддержку, где только возможно.

Как известно, Венгрия пообещала блокировать все инициативы Украины по интеграции в ЕС и НАТО из-за принятого закона об образовании.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал заблокировать участие президента Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале