Если бы существовал реальный план по возвращению Донбасса, то он бы уже давно вводился в действие. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический аналитик, глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

По мнению нашего собеседника, рассуждая о реинтеграции Донбасса, министр Аваков сам себе противоречит.

«Он говорит, что невозможно решить проблему военным путем, иначе это вызовет широкомасштабный военный конфликт с Россией, и тут же говорит, что надо освободить мелкими шажками Горловку и так далее. Освободить — в любом случае подразумевается какое-то силовое участие. Абсурдная сама по себе ситуация, согласитесь. Мне кажется, это больше сказано с целью получения каких-то политических дивидендов, чем какой-то реальный план. Если бы это был реальный план, он бы уже вводился в действие, предпринимались бы какие-то мероприятия. Пока мы этого с вами не наблюдаем», - отмечает эксперт.

По мнению политолога, существует единственный вариант возвращения Донбасса и Крыма - социально-экономический.

«Только за счет развития экономики, роста благосостояния нашего населения мы можем обеспечить популярность Украины среди жителей Донбасса по ту сторону баррикад и Крыма. Они должны видеть, что жизнь в Украине значительно лучше, чем те условия, в которых они живут сейчас. Когда люди с Донбасса увидят это, они сами примут решение, где им лучше жить: либо в условиях непризнанных республик, либо в условиях непризнанной аннексии чужого государства, либо в процветающем государстве. Без всяких ярлыков — европейское, не европейское, евразийское, а просто в государстве, в котором люди счастливы», - отмечает Виталий Романченко.

«Чем больше мы будем проявлять человеческие черты, тем более мы будем привлекательны с точки зрения воссоединения. Я говорю о воссоединении территорий, а не о силовом захвате», - добавляет наш собеседник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале