Если не предпринять достаточно решительных действий по поддержке экспорта и выравниванию макроэкономической ситуации, то курсовые риски сохраняются и увеличиваются. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политик, экономист Василий Горбаль.

Комментируя последние прогнозы относительно курса гривны, озвученные Кабмином, наш собеседник отмечает следующее: «Кабмин с оптимизмом смотрит в 2019 год, когда будет наибольшая нагрузка на бюджет с точки зрения выплат по возврату МВФ. А значит, есть какое-то свое видение, не известное пока никому, даже МВФ, каким образом произойдет решение этого вопроса и каким образом будет продлено сотрудничество с Фондом. В данном случае это месседж на достаточно стабильную макроэкономическую ситуацию».

«В этом году, несмотря на то, что кризис и резкая девальвация выровняла наш платежный баланс, изменения с точки зрения дисбаланса между экспортом и импортом мы уже видели. Если не предпринять достаточно решительных действий по поддержке экспорта и выравниванию макроэкономической ситуации, то курсовые риски сохраняются и увеличиваются», - добавляет экономист.

В то же время, отмечает Горбаль, несмотря на то, что в краткосрочной перспективе мы являемся свидетелями даже ревальвации гривны, и одно из известных инвестиционных агентств даже прогнозирует укрепление гривны до 25 грн, НБУ и правительству «не стоит идти по этому пути».

«Получается, что те международные инвестиционные компании, которые в данном случае исключительно спекулятивно зашли в государственные ценные бумаги, на выходе получат дополнительную сверхприбыль. Как правило, в таких ситуациях многие государства, наоборот, немного девальвируют курс для того, чтобы снизить ожидаемую доходность спекулянтов. Если мы станем свидетелями более крепкого курса при выходе финансовых спекулянтов из ценных бумаг, то по-другому, кроме как сговор, это назвать будет трудно», - отмечает наш собеседник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале