Позиция министра аграрной промышленности Украины Александра Баранивского взвешена, отвечает государственным интересам и защищает интересы селян. Так прокомментировал журналистам заявление относительно возможной отставки А. Баранивского лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Как сообщили в пресс-службе СПУ, А. Мороз, в частности, добавил, что Александр Баранивский будет работать министром до тех пор, пока будет занимать такую позицию.

Кроме того, лидер СПУ отметил, что в последнее время министру аграрной политики "пришлось много выдержать натисков" в связи с ситуацией, сложившейся в парламенте при обсуждении законопроектов относительно ВТО, потому что его позиция абсолютно справедливо защищает украинское производство. "Обсуждение законопроектов относительно вступления в ВТО не могло проходить без дискуссии в парламенте, - считает лидер СПУ. - Особенно важной была дискуссия относительно сахарной отрасли, ведь в случае принятия отдельных законопроектов без работы могут остаться около двух миллионов людей, которые работают на сахарных заводах. Если мы откроем границы для ввоза сахара-сырца по предлагаемым правительством тарифным квотам, это значит, что на нашем сахарном производстве нужно ставить крест. В этом вопросе нужно вести взвешенную политику".

Отвечая на вопрос относительно ситуации вокруг формирования Аграрного фонда, А. Мороз сказал, что в госбюджете предусмотрены расходы на его создание. "Он создан в Украине согласно с законом, который был принят заблаговременно, одними из авторов которого являются министр экономики Сергей Терехин и бывший депутат-социалист и нынешний губернатор Одесской области Василий Цушко. Сегодня все прекрасно понимают, что есть определенный объем государственных закупок продовольственных товаров, в том числе зерна. Если в начале жатв государство не выкупит у селян зерно по оптимальной цене, то они не будут иметь возможность работать осенью. Это будет означать, что люди работали себе в убыток".

Кроме того, лидер СПУ подчеркнул: "Если правительство сегодня беспокоится о перспективах государства, то оно должно не пугать отставкой министра аграрной политики, а найти средства, вплоть до эмиссионных, и заплатить людям за выращенный хлеб". По его словам, необходимо удержать цену на зерно. "Если государство это сделает, то зернотрейдер не опустит цену ниже государственной. Нужно дать возможность селянам продать зерно государству по выгодной для них цене".