Международный валютный фонд, который недавно ухудшил прогноз для Украины, приступает к масштабному пересмотру политики, в том числе в отношении надзора. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, передает Сегодня со ссылкой на ТАСС.

"Фонд приступает к проведению масштабных пересмотров своей политики, в том числе в отношении надзора, программы оценки финансового сектора, условий программ, поддерживаемых МВФ, инструментов льготного кредитования, анализа устойчивости долговой ситуации и развития потенциала. Мы также начали комплексную программу работы по изучению возможностей и трудностей в связи с переходом на цифровые технологии", – заявила Лагард.

Политика МВФ пересматривается "в соответствии с меняющейся экономической ситуацией и для содействия реализации глобального мандата МВФ и удовлетворения потребностей его государств-членов", объяснила Лагард. МВФ "будет совершенствовать свой надзор для повышения его эффективности и адаптации к новым задачам", заявила она.

По словам Лагард, Фонд проанализирует методы управления "рисками для балансов государственного сектора, изучит эффективность макропруденциальной политики для снижения финансовых рисков, пересмотрит основу для анализа устойчивости долговой ситуации стран, имеющих доступ к рынкам капитала, а также рассмотрит меры для улучшения политики в отношении практики множественных обменных курсов".

Глава МВФ напомнила о том, что МВФ намерен завершить 15-й общий пересмотр квот в 2019 году к весенней сессии и не позднее осеннего ежегодного собрания.

Напомним МВФ ожидает, что рост мировой экономики в 2018 году составит 3,7%. Среди рисков в фонде отмечают прорабатываемый Минфином США отказ от жесткого регулирования финансовой сферы, которое было введено в ответ на кризис 2008–2009 годов.