В среду, 13 июля, в Киеве официально открылись совместные учения «Щит мира - 2005», передает ForUm.

В мероприятии принимают участие около 750 военнослужащих из 22 стран мира. Это, в частности, представители вооруженных сил Австрии, Греции, Болгарии, Италии, Канады, Латвии, Словакии, Норвегии, Германии, Польши, Румынии, Литвы, США, Швеции, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Молдовы и Украины.

Особенностью нынешних учений является то, что они будут проходить в две фазы: командно-штабная (с помощью компьютеров) и амфибийно-береговая. Целью отработки задач во время проведения этих этапов является активное использование современных технологий, улучшение совместимости между штабами и подразделениями стран-участниц, практическое использование опыта, полученного в миротворческих операциях и предыдущих учениях, повышение уровня взаимопонимания и сотрудничества между военнослужащими разных стран.

В отличие от предыдущих учений, «Щит мира - 2005» соединит традиционные украинско-американские учения сухопутных войск с двусторонним обучением морской пехоты Военно-Морских сил Украины и будет проводиться с использованием элементов военно-политической обстановки, которая складывается в Ираке.

Командно-штабная фаза обучения будет происходить в Киеве на базе центра имитационного моделирования Национальной академии обороны Украины и завершится 25 июля.

Амфибийно-береговой этап будет проводиться на полигонах в Крыму в период с 3 по 13 августа.

Учения «Щит мира» являются плановым мероприятием программы двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Украины и США с широким привлечением представителей военных ведомств других стран и проводится в духе программы «Партнерство ради мира».