По данным, опубликованным в среду, 13 июля, последние несколько недель Европа находится во власти аномальной погоды. Как сообщает НТВ, в Португалии жара вызвала сильнейшую за последние 100 лет засуху. На юге страны бушуют лесные пожары. В Испании ущерб от засушливой погоды власти уже оценивают в 2 миллиарда долларов.

Во Франции уже несколько недель температура воздуха приближается к 40 градусам. В Париже объявлен третий уровень тревоги: жителей призывают не покидать кондиционированных помещений, пить больше воды и следить за экстренными выпусками сводок погоды.

Жара добралась до Скандинавии. На юге Швеции военные вертолеты сбрасывают воду на лесные массивы, чтобы предотвратить пожары. А в Италии жаркая погода, жертвами которой стали более 20 человек, сменилась грозовыми дождями. На севере страны сильный град уничтожил посевы и виноградники. От удара молнии погиб подросток.

Проливные дожди вызвали сильные наводнения в Румынии и Хорватии. В 11 районах Болгарии объявлено чрезвычайное положение — в результате наводнения в стране погибли, по меньшей мере, 5 человек.

В Австрии из-за проливных дождей разрушена дамба в районе Зальцбурга. Уровень воды на улицах австрийских городов превысил метровую отметку. Закрыты магазины и больницы. Спасатели эвакуируют население с помощью надувных лодок. Доставляют медикаменты и продукты.

Германия близка к экологической катастрофе. В Баварии в районе города Таунштайн в результате наводнения затоплены нефтехранилища. На помощь спасателям брошены армейские подразделения, которые пытаются предотвратить утечку топлива.