Через три недели Министерство экономики Украины будет готово вынести на рассмотрение правительства первый пилотный проект промышленных парков в Украине. Об этом сообщил министр экономики Украины Сергей Терехин, выступая на заседании правительства в среду, 13 июля, передает ЛІГАБізнесІнформ.

С. Терехин, в частности, отметил, что, в отличие от ликвидированных свободных экономических зон, территорий приоритетного развития и технологических парков, промышленные парки станут инструментом реального привлечения инвестиций в экономику страны, а не средством разграбления госбюджета.

Вместе с тем С. Терехин подчеркнул, что первые пилотные проекты были разработаны Минэкономики при участии заинтересованных объединений потенциальных инвесторов, в частности Европейской бизнес-ассоциации и Американско-украинской торговой палаты.

Предполагается, что пилотные проекты будут реализованы в Западном (Львовская область) и Центральном (Киевская область) регионах. Также, по словам министра, есть предварительная договоренность по этому вопросу с правительством Крыма. Впоследствии сеть промышленных парков предполагается распространить на всей территории Украины.

Кроме того, С. Терехин отметил, что концепция промышленных парков не предусматривает предоставления налоговых льгот, "но государство принимает участие в финансировании, в развитии инфраструктуры: дорог, логистики". Также предусмотрена последующая передача этой инфраструктуры в долгосрочную концессию либо в соответствии с соглашениями по распределению продукции.

В качестве примера эффективной работы промышленных парков С. Терехин привел аналогичные структуры в Чехии. По словам министра, более 200 промышленных парков Чехии, которые занимают площадь от 2 до 200 га, до последнего времени позволяли привлекать около $100 млрд. в год прямых иностранных инвестиций.