В Тернополе преследуют не только главного «эсдека» области, но и членов его семьи. «Если человек не совершал преступления против государства или против людей, можно ли его привлекать к ответственности?» - об этом спрашивает секретарь Тернопольского обкома СДПУ(О) Богдан Якубишин, передает корреспондент From-UA.

В среду, 13 июля, во время пресс-конференции с местными журналистами Богдан Якубишин сказал, что возбуждение уголовного дела против него он считает не иначе как
политическим преследованием. «Это видно хотя бы из того, что этим делом заинтересовался губернатор Иван Стойко», - говорит
Якубишин. Кстати, о возбуждении уголовного дела против Якубишина большинство местных журналистов узнали во время
пресс-конференции Ивана Стойко, которая состоялась на позапрошлой неделе. Богдан Якубишин говорит: «Вся беда в том, что кроме меня преследуют также моих детей. Дочь Виктория работает в одном из тернопольских вузов, и четыре студента по заказу руководителя института заявили, что она как будто бы брала взятки.

А зятя Степана, он милиционер, не допускают к работе. Вот уже полгода его держат в резерве, хотя ему осталось всего лишь
год доработать до пенсии».

Как уже сообщалось ранее на From-ua, секретаря Тернопольского обкома СДПУ(О) Богдана Якубишина обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств. Зимой 2003 года возглавляемая им «Облгосурожайность» истратила 40 тысяч гривен на ликвидацию аварии теплосети в одной из своих лабораторий. В противном случае могло выйти из строя оборудование стоимостью почти 400 тысяч гривен, не считая того, что невозможно было просто проводить исследования и рисковали заболеть замерзшие сотрудники. Дело по факту было возбуждено СБУ еще более года назад, а затем закрыто ввиду отсутствия состава преступления.

Еще тогда при расследовании было установлено наличие разрешения от «Центргосурожайности», согласованного с Минагрополитики и казначейством. Тем более, эту cумму «небюджетная» «Облгосурожайность» вскоре вернула на свой же счет, и работы, заказанные государством на эти деньги, произвела в полном объеме.

Как сообщил в среду Богдан Якубишин, политические преследования в области ведутся и по отношению к другим членам партии.

Это, в принципе, отражается на количественном составе областной организации СДПУ(О). «В этом году из партии вышло 1200 жителей области. Еще 1150 мы исключили сами за бездеятельность - это в основном партийные руководители, которые ничего не делали, а только рассчитывали на портфели в случае победного исхода выборов. Но следует также заметить, - говорит Якубишин, - что за последние месяцы в партию вступило 160 новых членов. Таким образом областная организация СДПУ(О) сейчас насчитывает около 5000 партийцев».