В Украине коррупционные взаимодействия носят характер молчаливого договора. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По словам собеседника издания, главное отрицательное воздействие, которое оказывает коррупция на экономику, это то, что она деформирует и резко снижает эффективность любых мер государственной экономической политики.

«Эти меры реализуются в сфере официальных взаимоотношений, а коррупционные взаимоотношения находятся как бы в параллельной реальности и фактически взаимоотношения между властью и бизнесом подчиняют несколько другим законам. Таким образом, главное отрицательное долгосрочное воздействие коррупции состоит в том, что она резко снижает эффективность государственной политики», - отмечает аналитик.

Также, по словам нашего собеседника, коррупционная деятельность формирует дополнительный налог на экономику: «Часть денежного ресурса вынимается из экономики и оседает в виде обогащения коррупционеров. Плюс коррупция снижает доверие к государству, прежде всего, доверие к экономическим категориям, как ни странно, потому что от него потом начинают выстраиваться уже и инфляционные, курсовые ожидания, по поводу будущей стабильности экономики, а, соответственно, это тот риск, который начинает закладываться в ценообразование. А снижение доверия к государству из-за развития коррупции в конечном итоге приводит к тому, что происходит завышение ряда важных экономических параметров, и это оказывает дестимулирующее влияние на экономику».

По словам Жалило, коррупция — это специфический институт, который выполняет две функции.

«С одной стороны, он выполняет функцию решения тех вопросов, которые решаются, с точки зрения экономических субъектов, не оптимально легальными и официальными украинскими механизмами. А с другой стороны, это инструмент, который позволяет тем лицам, которые находятся в зоне принятия решений, от которых зависит принятие решений, получать некую ренту от своей позиции. Соответственно, выходит, что в Украине коррупционные взаимодействия носят характер молчаливого договора. Субъекты, сталкиваясь с управленческими структурами, часто готовы входить в коррупционные соглашения, потому что это им более выгодно, проще, чем идти по пути официальному», - отмечает эксперт.