25 апреля появилась новость о том, что суд отстранил Екатерину Рожкову от должности зампредседателя правления Нацбанка. Эту новость народный депутат Игорь Луценко (БЮТ), который и подал иск, на свой странице фейсбук преподал как очередную победу над «властной машиной».

Вместе с тем, от внимания СМИ ускользнули «детали».

Дело в том, что речь идет не о решении по существу иска Луценко, а лишь об определении в обеспечение иска, принятом без вызова сторон. Это определение Дарницкий районный суд Киева в лице судьи Евгения Вовка вынес еще 26 декабря 2017 года, но в Единый реестр судебных решений судья направил его лишь 27 марта 2018 года, то есть, через 3 месяца, нарушив все возможные нормы законодательства.

То, что информация о запрете появилась лишь сейчас, само по себе вызывает вопросы.

Но самое интересное в другом – между Рожковой и Луценко вовсе отсутствует какой-либо спор: о нарушении прав нардепа замглавой правления НБУ в судебном определении не сказано.

Очевидно, это не помешало судье Вовку обеспечить иск, запретив Рожковой работать, зато удержало его от рассмотрения претензий Игоря Луценко по существу. Евгений Вовк даже не открыл производство по делу. Ведь если бы открыл – сразу пришлось бы закрывать и отменять запрет.

Судебный спор специально «поставлен на паузу», хотя по срокам, установленным в законе, судья Вовк уже давно должен был решить вопрос о приемлемости иска Луценко.

В своем определении судья размыто рассказывает о том, что нардеп настаивает на отсутствии между ним и Рожковой «отношений публично-правового характера, поскольку последняя не выполняет публично-властные управленческие функции относительно истца».

Таким образом, по мнению Игоря Луценко, его и зампреда правления НБУ связывают трудовые отношения (найм), однако кто кого нанял, осталось тайной даже для суда.

Напомним, что судья Евгений Вовк известен широкой публике по инциденту который произошел в 2010 году. Так, судья вместе с женой отдыхал в кафе села Бобрица Каневского района Черкасской области. Евгений Вовк. Кончилось все тем, что судья, будучи в нетрезвом состоянии выстрелил три раза в местного жителя из пистолета Макарова Александра Кучу. По сообщению Дарницкого райсуда, в конфликте в кафе получил повреждения и сам судья — он отделался травмой головы. Тогдашняя милиция квалифицировала действия Евгения Вовка как самооборону.

Ввиду неприкрытого нарушения законодательства по делу Рожковой, скорее всего, судье придется очень скоро отвечать перед Высшим советом правосудия.

Впрочем, для него это не будет впервые. Ранее Высшая квалификационная комиссия судей привлекла Евгения Вовка к дисциплинарной ответственности за то, что судья почти 10 месяцев не мог начать рассмотрение иска о незаконности увольнения киевлянки. Судья, под предлогом то отпуска, то болезни, необходимости вытребовать дополнительные документы, постоянно переносил заседания.

Поступали жалобы на действия судьи и в созданный в 2016 году Высший совет правосудия. В частности, 6 ноября 2017 года в отношении судьи открыли дисциплинарное дело: Вовку вменяли безосновательное затягивание рассмотрения заявления

Примечательно, что судья Евгений Вовк уже начал проходить квалификационное оценивание (переаттестацию) судей, и 23 марта достаточно неплохо сдал экзамены.