Как пишет replyua.net, канцлер ФРГ Ангела Меркель едет в Вашингтон в надежде прекратить давление президента США Дональда Трампа на германский бизнес. Европе не нужны торговые войны. Сможет ли Трамп сломать сопротивление Меркель?

Это маловероятно, традиционно блок ХДС\ХСС опирается на мощный блок промышленников, потенциал которых необыкновенно велик. А они категорически недовольны намерениями Трампа. Торговые войны – это настоящая война и в случае поражения германскому бизнесу грозит закабаление, расчленение и потеря надежд на главенство. Немецкому бизнесу так уютно и хорошо в ЕС, что он забыл, что такое конкурентная борьба. Об этом в своем блоге пишет израильский политический обозреватель Соломон Манн.

По его словам, скорее всего Меркель уже полностью осознала опасность и везет Трампу альтернативный вариант: оставить в покое ЕС взамен на капиталовложения в США и помощь Трампу в Америке, иначе торговая война и Трамп не может не понимать, что у Германии будет множество союзников, которые категорически недовольны новым курсом США.

На брифинге, посвященном приезду Меркель, немецкие дипломаты тонко намекали Трампу, что, если он не оставит в покое Германию, его начнут атаковать у него же дома: разоблачать его риторику, ловить его на ошибках и оговорках, выставлять их не как ошибки а как ложь. Это очень опасно для Трампа, который очень неосторожен в высказываниях и часто делает очень опасные ошибки в речи, которые можно истолковать как угодно.

Манн считает, что у Трампа нет выхода. В США его власть ограничена. Несмотря на то, что он выполнил в первые 1,5 года своего президентства практически все предвыборные обещания, он не сломил сопротивления Демократической партии. Экономические показатели США далеки от тех, которых он хотел бы добиться и которые не внушали бы опасения. Гигантский долг продолжает расти, промышленный индекс почти не движется, биржа растет лишь на спекуляциях, в то время как индексы солидных предприятий и банков – падают. Трампу нужен покой, чтобы восстановить силы США, но впереди тяжелая торговая война с Китаем – второй экономикой мира, которая вполне стабильна. Если ЕС встанет на сторону Китая и начнет троллить США в ВТО – последствия могут быть непредсказуемыми. Потому Трамп физически не может ни уступить Меркель, ни начать с ней всерьез бороться.