7 сентября под Ярославлем разбился самолет Як-42, на борту которого находились 45 человек: 37 хоккеистов ярославского клуба «Локомотив» и восемь членов экипажа.

Сейчас идет расследование, Правительственная комиссия РФ рассматривает сразу несколько версий.

Валерий Окулов, замглавы Минтранса России:

«Мы рассматриваем две версии – технический отказ самолета и человеческий фактор. Топливо, которым заправлялся самолет, арестовано».

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета:

«Следователи завершили осмотр места крушения и фиксацию следов авиакатастрофы… В качестве основных версий рассматривается техническая неисправность самолета и ошибка пилотирования. В аэропорту следователи изъяли образцы топлива и документацию о состоянии аэродромного оборудования…»

Валерий Шелковников, член правления Всемирного фонда безопасности полетов (FSF), президент Консультативно-аналитического агентства «Безопасность Полетов»:

«Версии на самой начальной стадии расследования – дело неблагодарное. Слышал, кто-то считает причиной перегруз самолета. Кто-то кивает на некачественное топливо, на отказ одного из двигателей, на «старость» машины... Надеюсь, черные ящики помогут прояснить причины трагедии».

Официальное сообщение Международного авиационного комитета:

«Предварительная обработка информации позволяет определить, что перед взлетом самолета стабилизатор был установлен в положение 8,7 градуса на «кабрирование» и закрылки самолета установлены во взлетное положение – 20 градусов. Двигатели работали до момента столкновения с препятствиями. Также начался анализ топлива... В аэропорту Ярославля запретили заправлять самолеты местным горючим».

Как видим, во всех комментариях звучит общая версия – «некачественное топливо». Так ли это на самом деле, скажет следствие. Отметим лишь, что главный поставщик горючего для аэропорта в Ярославле – ОАО «Рязанский нефтеперерабатывающий завод» (ТНК-BP). Кстати, эта компания поставляет топливо многим авиакомпаниям – и не только в России. В частности, ее услугами пользуется ведущая украинская компания «Международные авиалинии Украины» (МАУ).