Более 2500 экземпляров законсервированного в формальдегиде человеческого мозга выставлены в уникальном музее в Лиме, Перу. По экспонатам музея можно проследить, как меняется структура головного мозга вследствие различных заболеваний – от трихинеллеза до инсульта.

Как сообщает Фederalpost.Ру, музей спонсируется Национальным институтом неврологических наук. Посетители могут увидеть мозг людей, умерших от СПИДа, синдрома Альцгеймера, тромбоза, кровоизлияний, сердечных приступов и опухолей.

Гордостью музея является мозг человека, которые умер от болезни Крейтцфельда-Якоба – человеческого варианта коровьего бешенства, которое приводит к прогрессивному слабоумию. Также на выставке представлен мозг человека, зараженного трихинеллезом – самой распространенной болезнью мозга в Перу, вызванной употреблением недоваренного мяса, обычно свинины.

Один череп, пожертвованный американскими врачами, расчленен пополам, и правое полушарие мозга разрезано, чтобы продемонстрировать кожу, кость, артерии и вены.

Сосуды с экземплярами мозга, которые собирались с 1942 года, переполняют полки, покрывающие стены от пола до уровня четырехметровой высоты. В соседней комнате для вскрытий находится только стол, шланг и 30-сантиметровый нож для того, чтобы вырезать мозг из открытых черепов.

Директор музея Диана Ривас, невропатолог по профессии, контролирует до 100 вскрытий трупов каждый год. Это позволяет ей рассматривать каждый мозг на предмет характерных для конкретной болезни изменений. "Для меня, извлечение мозга походит на чистку картофеля", - говорит Ривас.

В музее также имеются деформированные зародыши. У одного эмбриона имеется всего один глаз, у другого - отверстие вместо носа, а у третьего есть мозг, но нет никакого подобия черепа.

Экземпляры мозгов животных также имеются в коллекции музея – в частности, цыплят, обезьян, кошек и собак. Их легко отличить от человеческого – мозг животных кремового цвета, а человеческий – сероватого оттенка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале