Лидер Социалистической партии Александр Мороз допускает возможность создания коалиции в будущей Верховной Раде в формате Блок Юлии Тимошенко - СП - "Наша Украина" - Партия регионов.

Как сообщают Подробности, ссылаясь на пресс-службу СПУ, об этом он заявил в пятницу, 31 марта, во время встреч с послами США Джоном Гербстом, России Виктором Черномырдиным и Франции Жаном-Полем Везианом.

На вопрос, реально ли участие представителей Партии регионов во власти как силы, получившей поддержку более 30% избирателей, Мороз ответил: "В этом случае возможно расширение коалиции до четырех политических сил (Блок Юлии Тимошенко, СПУ, НСНУ и Партия регионов - пресс-служба партии) или определена квота должностей в исполнительной и законодательной власти для Партии регионов, что более оптимально, чем возможность найти компромисс между НСНУ и БЮТ".

При этом лидер социалистов отметил, что "на первом месте должны стоять интересы избирателей, их воля". Сейчас идут переговоры о создании в новом парламенте коалиции "оранжевых сил" - БЮТ, "Наша Украина", СПУ. В верховную Раду проходят также Партия регионов и Компартия. СПУ настроены на коалицию с БЮТ и "Нашей Украиной", но переговоры затягиваются, и в БЮТ заявляют о сепаратных переговорах представителей "Нашей Украины" с Партией регионов.

Мороз отметил, что вопрос создания правящей коалиции в интересах государства необходимо решить как можно скорее для того, чтобы избежать экономических и социальных проблем, отрицательно отражающихся на благосостоянии миллионов украинцев.

Лидер СПУ также сообщил, что формирование коалиции должно произойти в результате "открытых и гласных переговоров" по всей вертикали, как в Верховной Раде, так и в 20 регионах Украины, где эти силы одержали победу. Мороз также отметил, что негативно оценивает последствия возможного роспуска парламента.

"Это был бы очень жесткий и думаю ошибочный шаг. Роспуск парламента - не в интересах государства. Выборы показали, что сегодня избиратели и без того не уважают власть. Нельзя усложнять ситуацию. Результаты могут быть плачевны для всех", - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале