Одна из крупнейших партий наркотиков, когда-либо перехваченных в Африке, - 1,1 т кокаина - сожжена властями Кении в столице страны Найроби.

Как сообщает Утро.ру, чтобы избавиться от горы кокаина стоимостью в $88 млн, на площади пришлось установить две мусоросжигательные печи, в которых наркотик горел более восьми часов. Эта показательная акция была направлена на то, чтобы развеять слухи о том, что некоторая часть кокаина из гигантской партии просочилась на мировой рынок.

Груз - около 950 мешочков с наркотиком - был перехвачен полицией в прибрежном городе Малинди в декабре 2004 года. Разведывательные структуры признают, что наркокартели сейчас используют территорию Кении для хранения наркотиков, а это возможно только при условии, что высокопоставленные представители властей сквозь пальцы смотрят на подобное положение вещей.

Падение цен на кокаин в Найроби и целый ряд арестов персонала авиакомпании Kenyan Airways по подозрению в контрабанде наркотиков в Великобританию, вызвали разговоры о том, что часть перехваченной больше года назад партии могла уйти на сторону.

Чтобы развеять эти слухи, на протяжении нескольких последних дней власти - под наблюдением иностранных экспертов - проводили экспертизы, призванные доказать, что весь наркотик остался нетронутым. Однако многие кенийцы скептически относятся и к результатам тестов, и к самому акту сожжения. На церемонии присутствовали иностранные журналисты, дипломаты, представители органов юриспруденции и люди, арестованные за транспортировку этой партии. Безопасность обеспечивали около 200 полицейских.

Власти говорят, что люди, присутствовавшие на площади, никак не ощутили на себе влияния дыма и паров, вырывавшихся из печей. Все, что осталось от наркотика, должно быть впоследствии погребено в саду кенийского Института медицинских исследований.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале