В мае 2012 года в реке Оскол (Белгородская область РФ) полицейские нашли тела двух мужчин. Ими оказались Владимир Климов и Виталий Сызранцев. Оба украинца, жители города Первомайск Харьковской области. По всем признакам, мужчины были убиты, а после сброшены в реку, сообщали тогда СМИ.

Полиция Российской Федерации долго разыскивала свидетелей происшествия, однако найти якобы никого не удалось и дело вскоре закрыли.

Об этом пишет "Антикор".

Об убитых известно, что они и еще один житель Украины Антон Лимонов были организаторами фиктивных предприятий ООО “Гранд Альянс Плюс”, ИП “Делэкспо Груп” и ООО “РД Сервис”. В 2010 году фискалы открыли против них уголовное дело и наложили арест на счета компаний. На одной из них – ООО «РД «Сервис» на тот момент находилось свыше 60 млн грн.

Позже оказалось, что к фиктивным компаниям имеет непосредственное отношение Дмитрий Святаш и его авто корпорация «АИС». В 2010 году экс-регионал, а теперь народный депутат от группы «Партия Видродження» подписал с Виталием Сызранцевым договор купле-продажи 100% доли в ООО «РД «Сервис», где Сызранцев продавал, а Святаш покупал компанию за 51 тыс. грн. Иными словами, за некоторое время до убийства Сызранцева Святаш всего за 51 тыс. грн купил компанию, на счетах которой было свыше 60 млн грн.

После переуступки и оформления всех документов, Сызранцев с товарищем, как уже было сказано выше, нашли мертвыми в реке Оскол на территории РФ.

И возможно это убийство так и осталось бы нераскрытым, если бы не показания третьего участника группы – Антона Лимонова, записанные им же на видео. В своем обращении Лимонов рассказал, что он совместно с Сызранцевым и Климовым были фиктивными подписантами у народного депутата Святаша.

"Летом 2010 года мне предложили легко заработать. Я согласился за тысячу долларов подписать кое-какие документы. На протяжении 2010-2012 годов в городе Харькове и в городе Киеве я подписывал документы. Также со мной ездили подписывать документы Виталик Сызранцев и Володя Климов.

Потом по этим бумагам меня допрашивали работники милиции. Они сказали, что я участвовал в продаже автосалонов АИС и благодаря моим действиям Дмитрий Святаш "кинул" банк на сотню миллионов. Но Святаш дал мне адвоката и все "порешал", и милиция больше меня не трогала», - рассказал Лимонов.

По его словам, Сызранцев и Климов поехали в Россию по приказу Святаша. Вместе с ними должен был ехать и Лимонов, но по формальным причинам его не пропустили через границу, что и спасло ему жизнь.

«В начале 2012 года по приказу Дмитрия Святаша мне, Виталику Сызранцеву и Климову Володе предложили поехать в Белгородскую область, чтоб опять подписать кое-какие бумаги за деньги. Мы согласились, но меня не пропустили в Россию, так как у меня не была вклеена фотография в паспорт.

Позже я узнал, что Володю и Виталика жестоко убили, задушили и кинули в реку Северский Донецк. Меня нашла и допрашивала полиция России, они четко сказали, что это - дело Святаша Дмитрия, но ему удалось замять это дело", - рассказал Лимонов.

Мотив Святаша очевиден. После убийства Сызранцева и Климова, дело о фиктивном предпринимательстве закрыли. Соответственно были и сняты аресты со счетов компаний, в том числе той, которую Святаш «успел» купить до убийства.

При этом ни в Нацполиции, ни в Генпрокуратуре эти факты и показания Лимонова не комментируют и о расследовании против народного депутата Святаша, прямо обвиненного в убийстве, публично ничего не говорят.