В Беларуси хотят национализировать Оршанский авиаремонтный завод, 60% которого принадлежит президенту компании "Мотор Сич", народному депутату Украины Вячеславу Богуслаеву.

На этой неделе на переговорах Богуслаева в Администрации президента Беларуси будет решаться, на каких условиях бизнесмен выйдет из капитала предприятия, сообщает "Белорусский партизан", передает Обозреватель.

"В залоге" у властей остался личный самолет Богуслаева, на котором он недавно прилетал в Оршу на собрание акционеров.

По предварительной информации, передавая свою долю Беларуси, "Мотор Сич" может не только отказаться от финансовых претензий к заводу (на сумму около 19 млн долларов), но и заплатить "неустойку" за невыполнение обязательств по инвестиционному договору.

В частности, в 2012 году "Мотор Сич" приобрела 60% акций Оршанского авиаремонтного завода за 12 млрд рублей, а компания "Системы инвестиций и инноваций", подконтрольная белорусскому бизнесмену Александру Садовому, отдала 8 млрд рублей за остальные 40% акций.

Партнеры заявляли, что модернизируют завод, загрузят его заказами, а также вложат деньги в социальную инфраструктуру поселка Болбасово, где расположено предприятие.

В качестве новых направлений была зарегистрирована авиакомпания "Орша Эйр" и проводилась подготовка по развитию на базе аэродрома логистического комплекса.