Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова интересуется у НАТО, кто зафиксировал уничтожение вещества «Новичок», которое в прошлом году изготавливали в Чехии. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА Новости, такое заявление от Захаровой прозвучало в пятницу, 4 мая.

«Сказали, что средство на территории Чехии было уничтожено. Кто фиксировал это? Все-таки есть соответствующие эксперты. Как это было задокументировано? Эти все вопросы, в частности, к НАТО, остаются, не просто остаются, сегодня они были поставлены. И на них надо отвечать», - отметила представитель МИДа. По ее словам, Североатлантический альянс даже не отреагировал на новость о изготовлении «Новичка» в Чехии, более того, в НАТО даже не знали, что отравляющее вещество изготавливалось в этой стране.

«Вы в это верите... Конечно, в Североатлантическом альянсе не просто знали. А вот теперь хороший вопрос - кто и как, и на каком уровне принимал участие в курировании этих программ со стороны НАТО», - заявила Захарова. Напомним, что ранее об изготовлении «Новичка» в Чехии рассказал президент страны Милош Земан. Этому заявлению не поверили, однако позже информацию подтвердили в Минобороны Чехии.