Украина открывает для себя новое направление в борьбе с опасными заболеваниями. Известно, что Минздрав впервые на национальном уровне закупит сыворотки и иммуноглобулины.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Минздрава.

Согласно приказу №629 утвержден перечень необходимых специфических сывороток. Об этом пишет портал "Политека".

"Это единственное лекарство, которые может спасти жизни людей, заразившихся смертельно опасными болезнями, такими как ботулизм, дифтерия, бешенство, столбняк и малярия", — заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"В закупки включены 11 номенклатур, в частности сыворотки и иммуноглобулины против дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма и малярии. Эти препараты уже в этом году начнут закупать международные организации.

"Сейчас все имеющиеся в Украине сыворотки и иммуноглобулины — гуманитарные грузы. С 2014 года производители их не регистрировали — это долгий и дорогостоящий процесс. Производители не готовы тратить время и деньги на регистрацию препаратов, которые не будут гарантированно закуплены.

Минздрав, согласно закону, не может быть инициатором регистрации. Поэтому гуманитарные грузы до сих пор были единственным путем обеспечить граждан Украины специфическими сыворотками в случае необходимости", — констатировала Супрун.

"Государственные закупки через международные организации позволяют заводить в Украину новые препараты без предварительной подачи производителя на регистрацию. Незарегистрированные в Украине препараты, прошедшие международную проверку качества и сертификацию, могут подаваться на тендер, и, в случае победы в тендере, регистрируются в Украине по упрощенной процедуре", — подчеркнули в Минздраве.