6 мая православная церковь вспоминает святого Георгия, в народе день называется Юрий Вешний или Юрьев день.

Георгий Победоносец - один из наиболее почитаемых православной церковью святых. Он жил в III веке во времена римского императора Диоклетиана. Георгий происходил из знатной семьи, был сыном воина и сам избрал для себя ту же стезю. Он сделал стремительную карьеру и стал начальником охраны императора.

Но когда активизировались гонения на христиан, он открыто заявил, что принадлежит к этой вере. Георгий был арестован и подвергнут многочисленным пыткам, но не отказался от Христа и был приговорен к смертной казни.

Император лично пришел в темницу к Георгию, чтобы дать ему последний шанс сохранить жизнь. Но святой был тверд в своей вере. Он попросил отвести его в храм Аполлона. Он перекрестил статую бога - и в тот же миг все другие статуи начали разрушаться. Видя это, жена императора обратилась в христианство.

Вадима Киселя наградили орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца

Диоклетиан приказал немедленно казнить обоих - Георгия и свою супругу Александру. Приговор был приведен в исполнение.

Самым известным чудом святого Георгия считается чудо со змеем. В Берите обитало чудовище, которому должны были принести в жертву принцессу. В момент, когда существо приблизилось к девушке, явился Георгий и убил его.

Утренняя роса в этот день называлась юрьевской и считалась целебной. Славяне были уверены: чтобы быть здоровым целый год, нужно встать перед рассветом и покататься по траве - так, чтобы роса полностью смочила тело.

Этим утром на луг выгоняли и домашний скот - с той же целью оздоровления.

В Юрьев день домашний скот был именинником:

- коров, свиней, овец, кур и прочую живность было принято чистить и кормить лучше обычного.

- коней кормили особым печеньем в форме креста.

- скот впервые выводили на пастбище.

- этот день также был праздником для пастухов.

В то же время было запрещено иметь дело с шерстью. Нежелательно было даже прикасаться к шерстяным ниткам. Кроме того, славяне верили, что в этот день нельзя ругаться и повышать голос - повышалась опасность пострадать от молнии.

В этот день начинался период работ в поле. На уже засеянные поля приходили священники, читали специальные молитвы за хороший урожай и окропляли землю освященной водой.