Стресс-тестирование банков должно завершиться до 10 августа 2018 года. Об этом сообщили в Национальном банке в ответ на запрос, передает УНН.

“Стресс-тестирование определенных 25 банков, в рамках ежегодной оценки устойчивости банков, уже начато и будет проведено в сроки, утвержденные постановлением правления № 141. Соответственно, оно должно быть завершено до 10 августа”, — говорится в сообщении.

В НБУ добавили, что к этому времени банкам, которым по итогам трех этапов оценки понадобится докапитализация, НБУ направит требование о составлении программы капитализации и/или разработке мер для поддержания или восстановления уровня достаточности капитала.

Регулятор напомнил, что ежегодная оценка устойчивости банков предусматривает два этапа для всех банков и дополнительный, третий этап для 25 банков, на которые совокупно приходится 93% активов банковского сектора:

Оценка качества активов и приемлемости обеспечения. Оценка проводится внешними аудиторами для всех банков.

Экстраполяция результатов первого этапа, оценка достаточности и потребности в капитале. Второй этап проводится в случае выявления некорректного отображения качества активов банками во время первого этапа.

Стресс-тестирование, оценка достаточности и потребности в капитале.

Напомним, в 2018 году стресс-тестирование будет проведено в 25 банках, работающих в Украине. В этот перечень попали и четыре государственных банка.