В аграрном деле бухгалтерский учет ведется особенно, поскольку необходимо учитывать биологические живые объекты, то есть растения и животные. Мы подготовили список нормативом, на которые описается учет в агробизнесе:

  • ПБУ 30 (положение по бухгалтерскому учету);
  • Методические рекомендации № 1315, 390, 132, 73, 929, 701, 37-27-12/455, 37-27-12/14023;
  • Инструкция № 7.

На счете 23 под названием Производство ведется учет расходов на получение и взращивание биоактивов и сельхозпродукции. Схематически представим порядок внесения записей в документацию: субсчет 155 → дебет счета 16 и кредит субсчета 155. При выращивании незрелых долгосрочных биоактивов (имеется в виду виноградарство, хмелеводство, садоводство), есть особенности ведения бухучета. Расходы по выращиванию культур аккумулируются на субсчете 155, а потом вносятся в субсчет 165 или 166. Списание происходит каждый месяц на основании бухгалтерской справки из Методических рекомендаций под номером 365. Когда сад начинает плодоносить и вводится в эксплуатацию, бухгалтер списывает зрелые ныне биоактивы с кредита субсчета 165 или 166 с переносом в дебет субсчета 161 или 162.

Базовые понятия, которые учитываются в агробизнесе

Есть базовые понятия, которые необходимо понимать при работе в сфере учета в агро бизнесе https://expertz.com.ua/oblik-v-agrarnih-pidpriiemstvah/ . Так, биологическим активом считается растение или животное для получения продукции или других активов, экономических выгод. Активы, которые не касаются аграрной деятельности, например, служебные собаки или клумбы на территории, его не учитывают согласно ПБУ 30. К дополнительным биологическим активам относятся саженцы, черенки, новые рои, приплод, то есть активы, полученные после биопреобразований.

Также необходимо учитывать такой актив, как сельхозпродукция, то есть прирост живой массы, молоко, яйца, навоз, овощи, ягоды и т. д. Продукция сельскохозяйственного производства отображается на одноименном счете 27. Все биологические активы делятся на текущие и долгосрочные. Текущие приносят экономическую выгоду в течение максимум года, и еще туда включают животных на выращивании и откорме. К долгосрочным относят такие растения и животных, приносящие экономические выгоды за период, превышающих 12 месяцев.

Бухгалтерский учет в аграрном бизнесе должен отображать следующую информацию:

  • содержание хозяйственной операции, например расходы, налоговые кредиты по НДС, бюджетное финансирование, оприходование продукции, доход и другие действия;
  • корреспонденцию счетов, то есть Дт и Кт;
  • суммы по каждой операции в гривнах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале