Министр обороны Степан Полторак заявил, что на сегодняшний день у России нет необходимой военной группировки, которая смогла бы провести полномасштабную агрессию против Украины, однако россияне могут собрать необходимое войско за несколько недель. Об этом он сказал в интервью одному из украинских СМИ, текст которого опубликован на сайте Минобороны, передает Сегодня.

По его словам, Россия создает у границ с Украиной условия, которые будут позволять осуществить масштабное вторжение в Украину.

"Нам с вами не стоит мечтать, что Россия отказалась от агрессивной политики в отношении Украины. РФ, кроме двух террористических "армейских корпусов", сформированных в Донецкой и Луганской областях, развернула мощную группировку на границе с Украиной. Там примерно 80 тыс. личного состава, 900 танков, более 1000 артсистем, более 400 установок залпового огня. Россия восстановила три армии, задачей которых во времена холодной войны было создавать напряженность в Европе. РФ строит мощное укрепление, которое можно использовать для начала открытой агрессии против Украины. На сегодня, по данным разведки, у России нет группировки, способной провести полномасштабную агрессию против Украины. Но созданная инфраструктура дает возможность нарастить военный ресурс в период от двух недель до двух месяцев, в основном силами Западного и Южного военных округов", – рассказал Полторак.

Он заверил, что Украина наблюдает за действиями России и готова принимать адекватные решения на возможные угрозы.

"РФ начала вкладывать огромные средства в развитие своих вооруженных сил и поэтому имеет определенные преимущества, особенно в части ядерного, ракетного потенциала и авиации. В то же время "провисают" сухопутные войска. Мы наблюдаем за этим процессом, отслеживаем, каким путем движется Россия, какие угрозы могут возникнуть и, конечно, принимаем адекватные решения для максимального нивелирования угроз", – добавил министр.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале