В Украине ежедневно совершаются преступления различной тяжести. О них информирует, как правило, пресс-служба Национальной полиции или руководители НПУ, освещая, таким образом, результаты своей работы. В официальных сообщениях такого рода не редко присутствуют подробности совершения жестоких преступлений, которые в дальнейшем тиражируются СМИ. Об этим пишет «Голос».

Отмечается, что подобные сообщения, с подробностями о жестокости и методах совершения преступлений, очень губительно влияют на психику людей, а тем более, детей.

Предавая гласности не только факт убийства, но и то, каким образом оно было совершено с жуткими подробностями, а иногда и фото изувеченных тел, правоохранители, спикеры НПУ, не думаю о последствиях своих действий, подчеркивают психологи.

Особенно подвержены опасности дети, уточняет издание. Их психика реагирует на окружающую среду намного чувствительней, чем у взрослого человека, говорит детский психолог Екатерина Фетисова.

"Детская психика воспринимает сигналы из окружающей среды гораздо чувствительнее, чем взрослая. Речь идет как о положительных сигналах, так и об отрицательных. Такие сигналы воспринимаются подсознанием детей, а затем, при наличии любого внешнего раздражителя, отражаются в их памяти. С позитивными сигналами все понятно, а вот негативные порождают тревожное состояние ребенка, который может со временем проявиться через перевозбудимость и эмоциональную нестабильность. Именно поэтому правоохранители, обнародовав очередные подробности резонансных убийств, должны понимать , что подрастающее поколение имеет почти беспрепятственный доступ к телевизору, да и вообще к любым других средств массовой информации ", - пояснила она.

В качестве примеров информации о жестокости и насилии, распространяемой Нацполицией, «Голос» привел сообщения в Фейсбук первого заместила Нацполиции Вячеслава Аброськина.

"... в Днепре был обнаружен труп женщины в состоянии сильных гнилостных изменений с отчлененными конечностями (отсутствуют руки, ноги) с веревкой на шее, к которой была привязана хозяйственная сумка с камнями ...", - пишет он.

"... задержан мужчина, который в течение длительного времени неестественным способом насиловал свою шестилетнюю дочь ...»

«...Сегодня среди белого дня в одной из многоэтажек Киева неизвестный неестественным способом изнасиловал десятилетнюю девочку.

19 марта в Виннице еще один неизвестный пытался изнасиловать неестественным способом одиннадцатилетнюю девочку. Ребенок шел на занятия по музыке и по дороге ее остановил 40-летний мужчина, который воспользовавшись беспомощным состоянием ребенка, начал девочку раздевать, обнажать, демонстрировать ей свой половой орган...(!)», - тоже рассказал Аброськин.

«...я до этого не видел, чтобы преступники так издевались над мирными жителями нашей страны. Их трудно назвать просто преступниками, это отбросы общества. Пострадавших убивали зверски, как скотов. Поставили на колени всех троих, заставили читать молитву и по очереди, на глазах у друг друга, убивали...» - поделился чиновник подробностями убийства.

«Зачем Аброськин, в силу профессии, видимо, привыкший к насилию, информирует про детали этого насилия широкую общественность, - психологи отвечать не берутся. Лишь поясняют, что полицейские «закаленные» убийствами часто не понимают, что у обычного человека подобная информация может вызывать шок, страх, слезы, переживания», - отмечает «Голос».

Далее издание привело примеры сообщение о преступления из уст официальной пресс-службы НПУ.
«... мать била 6-го ребенка по голове молотком... пока не убила»

Или вот:

«...одна из девушек накинулась на свою ровесницу и начала жестоко ее избивать подручными предметами. Сначала в ход пошла металлическая труба, а затем лопата и вилы. Все удары девушка наносила в область головы и туловища...», - сообщает сайт Нацполиции.

Кроме этого, как отмечают журналисты, НПУ снимает целые ролики с места преступлений. Вот один из них.

На видео показывают пятна крови, следы сопротивления жертвы убийце, а также рассказывают о том, как «труп был обезглавлен».

«Подобных сообщений «в деталях», кажется, с каждым днем становиться все больше. В погоне за пиаром своей работы, которую правоохранители должны просто делать, а не «рекламироваться на ней», чиновники НПУ не думают о том, что безответственно «учат» людей с нестабильной психикой тому, как «можно убивать», - пишет «Голос».

При этом, как отметила психолог Фетисова, наше законодательство запрещает публикацию фото и видео, содержащих сцены насилия или «кровавые» подробности преступлений без предупреждения.

"Наши правоохранительные органы, раскрывая какою-то резонансное дело, пытаются сразу же обнародовать все подробности. Забывая о том, какое иногда ужасное и жуткое содержание носят выложенные фотографии, видеоматериалы.

В этот момент они скорее хотят похвастаться перед обществом своими достижениями, забывая о том, что кровавые фотографии очень негативно влияют на наше подсознание, а в будущем - на поведение детей ", - пояснила она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале