Из-за «Северного потока-2» Украина понесет серьезные финансовые потери. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По словам нашего собеседника, из-за «Северного потока-2» Украина понесет серьезные финансовые потери, и не исключено, что для конечных потребителей вырастут тарифы на газ.

«Необходимо будет закрыть 47 компрессорных станций или законсервировать, а это больше половины всех работающих станций. При этом надо перенастраивать систему поставок газа украинским потребителям, что потребует дополнительных финансовых издержек», - добавляет эксперт.

Также Дмитрий Марунич не исключает того, что часть трубопровода придется выводить из эксплуатации.

«По неофициальной информации, скорее всего, на Турцию труба, которая идет в Орловку, на юг Украины, «Газпром» не намерен ее дальше эксплуатировать. Что-то останется в сторону Румынии, Венгрии и Словакии — это украинские пункты Ужгород и Берегово. Вот это, скорее всего, сохранится, но какие там будут объемы, тяжело прогнозировать, это будет зависеть от того, насколько экономически целесообразна будет эксплуатация системы. Потому что все это может превратиться в бессмысленную для Украины транзитную работу, или надо будет слишком сильно повышать ставки транзита, что приведет к отрицательному результату», - констатирует собеседник издания.

«Что касается внутреннего транзита, то пока у нас будут потребители, придется загружать трубопроводы внутренним транзитом, просто издержки возрастут. Сейчас же газ идет с востока на запад, и потребляются значительные объемы в центре страны, на востоке страны потом замещаются, а если «Газпром» минимизирует или прекратит транзит, то это вообще развалится все», - добавляет Марунич.