В Украине есть распространенная практика делать МРТ (магнитно-резонансную томографию), когда пациент испытывает дискомфорт в спине. Это важная процедура, но часто она не оправдана.

Зачем нужна эта процедура, в каких случаях МРТ делать обязательно, а когда лучше избежать, рассказала Ульяна Супрун на своей страничке в Facebook, передает Голос.

«МРТ назначается непосредственно, если у пациента есть признаки серьезной патологии позвоночника или выраженный неврологический дефицит, что составляет около 1-2% от всех случаев боли в спине. Для этого врач в первую очередь должен понимать клиническую картину пациента, историю развития болезни, а также определить так называемые «красные флажки» – симптомы наличия серьезной проблемы позвоночника", – утверждает врач-нейрохирург Вадим Илляшенко.

По мнению нейрохирурга, примером таких симптомов является нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление боли ночью, повышение температуры и немотивированная потеря веса, онкологические болезни в анамнезе.

«В других случаях, а это 98-99% людей, обращающихся к врачу с проблемой боли в спине, МРТ не назначается. По международным протоколам лечения начинается с простых рекомендаций – это сохранение физической активности, при необходимости нестероидные противовоспалительные препараты, специальные упражнения, которые можно комбинировать с массажем или мануальной терапией», – пишет Супрун.

Через определенный промежуток времени (2-4 недели) обязательно назначается повторный осмотр. Направление на МРТ пациент получает уже тогда, когда при повторном осмотре врач обнаружил «красные флажки», или болевой синдром не стихает в течение 4-6 недель. При этом врач должен объяснить пациенту, чего он ожидает от МРТ исследования, и как его результаты повлияют на тактику лечения.

Право направлять на такие обследования имеет исключительно специалист. Никоим образом это не может быть частная инициатива пациента.

Ранее, Супрун рассказала, что болезни десен могут принести вред не только зубам, но и всему организму. В своем посте глава МОЗ сослалась на исследования, указывающие на связь между болезнями десен и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней органов дыхания и даже некоторых видов рака.