Группа ученых смогла натренировать паука прыгать по команде. Известно, что паук прыгал с платформы на платформу. Все эксперименты проводятся ради усовершенствования робототехники.

В природе существует множество пауков, обладающих способностью прыгать. Например, Phidippus regius — вид пауков-скакунов, обитающий в восточной части Северной Америки; его специалисты и использовали в новом исследовании. Об этом пишет один из американских научных порталов.

Пауки-скакуны прыгают удивительно далеко — прыжком они могут преодолевать расстояние, в шесть раз превышающее длину их тела. Так, паук, в длину составляющий около 15 миллиметров, может прыгнуть как минимум на 60 миллиметров. (Для сравнения, человек едва может прыгнуть на расстояние, в полтора раза превышающее длину его тела.)

Исследователи из Манчестерского университета попытались научить самок Phidippus regius прыгать по команде, что не было простой задачей. Отмечается, что всего один паук «усвоил идею» — и научился перепрыгивать на специальную платформу. Ученые дали особи имя Ким.

Кроме того, исследователи засняли — при помощи продвинутых камер — процесс прыжка. Оказалось, что Ким обладала несколькими различными прыжковыми техниками.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале