Отдыхая на природе и купаясь в водоемах, украинцы рискуют заболеть клещевой боррелиозом и лайм-боррелиозом, которые вызывают укусы этих насекомых, а также лептоспирозом, который распространяют грызуны, или подхватить острую кишечную инфекцию. Об этом рассказал глава столичного управления Госпродпотребслужбы Олег Рубан.

"С началом летнего сезона в каждом регионе проводятся рейды-проверки по всем рекреационных зонах и пляжах. Если такие мероприятия не проводятся, то люди рискуют заболеть на клещевой боррелиоз и лайм-боррелиоз, которые могут возникать через укусы клещей", – пояснил он.

Также Рубан посоветовал при укусе клеща немедленно обращаться за медицинской помощью, чтобы снять насекомое, диагностировать возможные последствия и назначить соответствующее лечение.

Кроме того, по словам врача, во время отдыха на природе украинцы рискуют заболеть лептоспирозом, который распространяется через то, что в зонах отдыха как правило не проводят дератизационные мероприятия. Эту смертельно опасную болезнь распространяют крысы и другие грызуны, она распространена по всей территории Украины.

Глава столичного управления Держпродпотребслужби добавил, что, купаясь в водоемах, украинцы рискуют получить острую кишечную инфекцию, если глотают воду.

"Водоемы в Украине обязательно контролируются лабораторными центрами МИНЗДРАВА и другими лабораториями еженедельно. По результатам анализов, людей информируют о безопасности водоемов", – уточнил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале