Власти Закарпатской области решили взять под охрану более полусотни старинных деревянных церквей в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе партии "Народный Союз "Наша Украина", передает ЛІГАБізнесІнформ.

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Виктор Балога предложил перенести деревянные храмы, которые приходят в негодность, в Ужгород и Мукачево, чтобы сохранить старинные памятники архитектуры и сделать их доступными для туристов.

Ужгородский горсовет уже утвердил решение о перенесении старой деревянной церкви из села Дешковица Иршавского района Закарпатья в Ужгород. Решено, что ее установят в городском сквере возле Закарпатской облгосадминистрации.

"Это одно из лучших мест, которые предлагались, - считает губернатор. - Оно находится под охраной, в центре города, среди деревьев, также как и на том месте, где церковь стоит сейчас. Мы будем делать все возможное, чтобы процесс перенесения состоялся как можно быстрее. Но надо понимать, что перенесение памятника архитектуры требует соблюдения определенных документальных параметров, согласования с Киевом".

В ближайшие дни в ужгородском сквере начнутся подготовительные работы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале