Тарифы на перевозки в киевских маршрутках будут устанавливаться в процессе конкурсного отбора на договорных отношениях между заказчиком - Главным управлением транспорта и перевозчиками в соответствии с предоставленными расчетам стоимости перевозки, передает ForUm.

«Учитывая важное социальное значение, Антимонопольный комитет держит рынок пассажирских перевозок наземным транспортом под особым контролем. В пределах своих полномочий мы постоянно отслеживаем ситуацию на этом рынке, как в регионах, так и в Киеве», - подчеркнул председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

По решению Киевской госадминистрации, конкурсный комитет коллегиально избирает перевозчика, заключает с ним договор на перевозку по конкретному маршруту. В случае, если оператор предлагает изменить тарифы на проезд, городская власть рассматривает их обоснованность и принимает соответствующее решение единолично.

Основанием для изменения тарифов должно стать предоставление перевозчиком заключения аудиторской оценки стоимости составляющих такого тарифа. В случае недостижения согласия между заказчиком и оператором относительно уровня тарифов, конкурсный комитет имеет право досрочно объявить новый конкурс. Это позволит привлечь других операторов и, при соблюдении перевозчиками всех требований, избрать оператора, который предложит наименьшую стоимость перевозки.

Как известно, в Киеве существуют следующие цены в маршрутных такси: до 3 км в размере 50 коп., от 3 до 5 км - 75 коп., от 5 до 10 км - 1 грн., от 10 до 15 км - 1 грн. 25 коп., от 15 до 20 км - 1 грн. 50 коп., более 20 км - 1 грн. 75 коп.

По данным Киевской городской госадминистрации, в настоящее время в столице действуют 85 городских автобусных маршрутов и 39 пригородных, а также 22 трамвайных маршрута и 41 троллейбусный маршрут, 282 автобусных маршрута в режиме маршрутного такси.

Ежедневно на улицы Киева в пиковый период выходят 2247 ед. подвижного состава, в том числе 508 городских автобусов, 490 «маршруток», 333 трамвайных вагона, 416 троллейбусов, 500 вагонов метро, а также 2600 ед. подвижного состава перевозчиков некоммунальной формы собственности. Ежедневно пассажирский транспорт в Киеве перевозит около 4,7 млн. чел.

Напомним, что 16 июня киевские перевозчики повысили тарифы на проезд в маршрутных такси до 1-2 гривен, в частности, проезд стоил до 1 гривны на маршрутах до 5 км, до 1,25 гривны - 5-10 км, 1,5 гривны - 10-15 км, 1,75 гривны - 15-20 км, до 2 гривен - более 20 км.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале