В четверг, 14 июля, в киевской больнице «Охматдет» оборвалась жизнь сразу трех детей, которые несколько дней назад отравились грибами в Сумской области, передает «Киев - 2000».

Из двенадцати отравленных человек, которые лечились в Сумском областном госпитале, четырех детей доставили в Киевскую детскую больницу. На протяжении пяти дней медики боролись за их жизнь. Впрочем, сбылись наиболее неутешительные прогнозы. Врачи выражают глубокое сочувствие семьям умерших.

Дети были в крайне тяжелом состоянии, поэтому летальный исход был целиком прогнозируемым. Так утверждают врачи. В среду, 13 июля, после обеда у детей 9-и, 13-и и 14-и лет отказали внутренние органы.

Амонитин – яд, который уничтожает печень и почки. Наибольше количество его у гриба бледная поганка. Детские организмы не выдержали пагубного влияния вещества. Жизни трех оборвались, одиннадцатилетняя девочка еще в опасности - о полном спасении врачи еще не говорят. Инкубационный период продолжатся полторы-две недели. Состояние здоровья девочки стабильно тяжелое.

Бледная поганка – самый опасный гриб. Смертность от него, по словам врачей, стопроцентная. Шансы спастись имеют только люди, которые употребили микродозу яда. В общем, смертельное количество для ребенка – небольшой кусочек гриба.

Чаще всего бледную поганку путают с зеленой сыроежкой. Единственная примета, по которой их можно отличить, - морщина на ножке бледной поганки. Однако у молодого отравляющего гриба этой морщины не видно.

Врачи рассказывают, что им очень досадно фиксировать такие бессмысленные смерти. Поэтому в который раз настойчиво предостерегают не есть подозрительных грибов и тем более не кормить ими детей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале