Министр финансов Украины Виктор Пинзеник предлагает налоговикам сосредоточиться на крупных предприятиях и проводить их аудиторские проверки. Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины, об этом он сказал, выступая на расширенной коллегии в Государственной налоговой администрации, передают Подробности.

Министр подчеркнул тот факт, что в Украине всего 1058 налогоплательщиков формируют 58% валовых доходов государства. Это крупные предприятия, составляющие 0,3% всех плательщиков. В связи с этим Пинзеник подчеркнул, что нецелесообразно сосредоточивать чрезмерное внимание на проверках малого сектора. И напротив, следует переориентироваться на крупных плательщиков, которые формируют основное поле налогообложения в государстве.

Министр финансов отметил, что, по данным 2004 года, многие компании с многомиллиардными оборотами почти не платят налогов, декларируя одинаковые валовые расходы и доходы. "В Украине немало случаев уникального бизнеса, когда декларируемые расходы больше, чем доходы", - сказал Пинзеник.

В связи с этим министр считает необходимым, во-первых, сосредоточить работу ГНА на крупных налогоплательщиках, во-вторых, сместить внимание не на документальных проверках, а на аудиторских. Руководитель главного финансового ведомства государства отметил, что правительство также будет проводить соответствующую работу по этому вопросу.

Пинзеник рекомендовал налоговикам приглашать представителей крупных предприятий к диалогу по результатам аудита. Он также отметил необходимость выработать индикаторы полноты уплаты налогов, учитывающие отраслевые особенности.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале