Основные мероприятия в плане оснащения Вооруженных сил Украины современным вооружением и техникой (ВВТ) пройдут в два этапа, что позволит постепенно обеспечить ими основные силы обороны.

Об этом сообщил начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженными силами страны Сергей Кириченко, передает ForUm.

По его словам, в ходе рассчитанного до 2009 года первого этапа запланированы мероприятия по поддержанию вооружений и техники в боеспособном состоянии, продлению сроков технической пригодности, ремонту и модернизации имеющихся видов и образцов, закупка в небольших объемах новых образцов, разработка новых видов и укомплектование ими ОСБР (объединенные силы быстрого реагирования).

В ходе второго этапа после 2009 года наряду с продолжением процесса модернизации основных видов ВВТ планируется увеличение объемов закупки, а также обеспечение условий для постепенного обеспечения ими основных сил обороны.

Кириченко сообщил, что приоритет в современных образцах ВВТ предоставляется средствам управления, разведки, радиоэлектронной борьбы, авиации, средствам борьбы с воздушным противником, высокоточному оружию.

«Для достаточного обеспечения ими войск (сил) и максимального привлечения отечественных производителей вооружения предусматривается более активная кооперация Украины с другими странами в сфере их разработки», - добавил начальник Генштаба.

Говоря об основных направлениях повышения возможностей авиационной техники, главком отметил, они заключаются в разработке и внесении в уже существующие образцы таких конструктивных изменений, которые бы существенно повысили их боевые возможности, продлили ресурс эксплуатации.

«В первую очередь, это касается увеличения боевого радиуса действия, оснащения высокоточными бомбами, ракетами большей дальности поражения класса «воздух-воздух», «воздух-земля (море)». В Украине существует возможность внутреннего производства новых образцов авиационных управляемых, неуправляемых ракет и авиационных бомб. На сегодня проводятся научно-исследовательские, конструкторские работы на зенитно-ракетных комплексах, которые находятся на вооружении ВСУ», - сказал С. Кириченко.

По словам главкома, при выполнении всех запланированных мероприятий в 2011 Воздушные силы будут иметь до 35% новых и модернизированных летательных аппаратов, в 2015 - около 75%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале