70% участников аграрного рынка Киевской, Донецкой, Луганской и Одесской областей считают, что от вступления Украины в ВТО выиграют транснациональные корпорации и компании с иностранным капиталом.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Институтом сельского развития, обнародованные на "круглом столе" "Вступление Украины в ВТО: ожидания украинского села", передает ЛІГАБізнесІнформ.

В то же время 67% из числа опрошенных уверены, что в выигрыше останутся крупный агробизнес и трейдеры. 42% респондентов придерживаются мнения, что вступление Украины во Всемирную торговую организацию принесет пользу только государственным структурам. Лишь 33% считают, что от вступления в ВТО выиграет украинский потребитель.

На вопрос, стоит ли Украине вступать в ВТО, 32% специалистов органов управления аграрного сектора ответили положительно. Такое же мнение высказали и 23% производителей сельскохозяйственной продукции. При этом уверены, что Украине не стоит вступать в ВТО, 15% руководящего состава органов управления и 23% - производителей.

Кроме того, 2% респондентов ответили, что последствия вступления в ВТО будут чрезвычайно позитивными для отечественных сельхозпроизводителей, 11% считают, что просто позитивными. Такое же число респондентов отметило негативные последствия и 5% респондентов убеждены в очень негативных последствиях вступления Украины в ВТО.

По словам экономиста-аналитика Украинского центра международной интеграции Виталия Ваврищука, Луганская, Днепропетровская, Запорожская и Одесская области наиболее могут выиграть от вступления в ВТО. Он считает, что вступление в ВТО - это расширение экспортных возможностей товаропроизводителей, новые рынки, а также перспектива для украинской продукции, поскольку будут упразднены квоты на нее. Учитывая, что указанные области уже работают на экспорт и обеспечивают более половины экспорта Украины, возможностей для них после вступления страны в ВТО будет больше. В менее выгодном положении могут оказаться Ровенская и Черновицкая области, поскольку их доля экспорта - не более 1% в общем объеме экспорта Украины.

Всего было опрошено 800 респондентов. 400 респондентов - это руководители сельхозпредприятий и фермеры, остальные 400 - представители органов власти областного и районного уровня, органов местного самоуправления.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале