Американская исследовательская группа при Университете имени Джона Хопкинса заявила, что КНДР приступила к демонтажу ядерного полигона Пхунгери. Отчет экспертов опубликован на сайте 38 North, передает 112-Украина.

"Демонтаж испытательного полигона уже начался. В частности, было снесено несколько зданий оперативного обеспечения, расположенных недалеко от северного, западного и южного въездов", - говорится в документе.

Отмечается, также на Пхунгери частично демонтированы рельсы для вагонеток. Однако, по словам экспертов, "более значимые сооружения вокруг объекта пока остаются нетронутыми".

Как сообщалось, Северная Корея запланировала закрытие своего ядерного полигона в промежутке между 23 и 25 мая в зависимости от погодных условий.

Заявление Пхеньяна прозвучало после того, как президент США Дональд Трамп анонсировал встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре. Глава КНДР пообещал, что допустит к наблюдению за закрытием полигона южнокорейских и американских журналистов.

Пхеньян объявил о выходе из пакта, который запрещает распространение ядерного оружия в 2003 году. После этого страна столкнулась с рядом международных санкций. США предлагают КНДР экономическую помощь в обмен на отказ от ядерного оружия.