Бывший депутат Верховной Рады Андрей Артеменко, лишенный в 2017 году украинского гражданства, вызванный для дачи показаний перед большим жюри присяжных, которые работают в рамках расследования утверждений о российском вмешательстве в выборы в США 2016 года. Об этом в понедельник сообщила американская газета Politico, информирует УНН.

“Я получил повестку на прошлой неделе”, — сказал сам Артеменко изданию, уточнив, что намерен появиться перед жюри в пятницу, как и запланировано. Он не стал вдаваться в подробности, добавив лишь, что речь скорее всего пойдет о предложенном им плане урегулирования украинского конфликта, о котором он говорил с юристом президента США Дональдом Трампом Майклом Коэном.

В феврале 2017 Артеменко в интервью телеканалу CNN рассказал, что во время короткой встречи, состоявшейся в одном из ресторанов в Манхэттене, ознакомил с этим планом Майкла Коэна, который в свою очередь, по словам депутата, предложил передать этот план Майклу Флинну , занимавшем в то время пост помощника президента по национальной безопасности.

По информации СМИ, один из пунктов плана касался принадлежности Крыма. В документе якобы говорилось о возможности того, что Украина “сдаст в аренду” полуостров России на срок от 50 до 100 лет, депутат также хотел уличить в коррупции президента Украины Петра Порошенко.

После публикаций на эту тему против Артеменко в Украине возбудили уголовное дело по статье о государственной измене. Позже Верховная Рада лишила его депутатского мандата, а Государственная миграционная служба (ГМС) запретила въезд в страну. В мая 2017 года ГМС сообщили, что в соответствии с указом главы государства Артеменко потерял гражданство страны. Это решение объяснялось наличием у экс-депутата канадского паспорта.

Как сообщалось ранее, спецпрокурор Мюллер готовится вызвать в суд до 70 человек по делу Манафорта.