Отсутствие объяснения со стороны киевских властей причин повышения стоимости проезда в общественном транспорте вызывает непонимание в обществе и ведет к росту социальной напряженности.

Об этом "Апостроф. Экономика" рассказал директор программы "Инфраструктура будущего" аналитического центра "Украинский институт будущего", бывший первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

"В идеале на месте власти я бы полностью открыл калькуляцию, показал бы, по какой причине какой подвижной состав не может покупаться или не может содержаться по тем тарифам, которые сегодня существуют, и это дало бы больше доверия и к власти, и к тому, что власть делает", - сказал Шульмейстер.

"К сожалению, когда просто декларируется повышение тарифов без всяких обоснований финансово-экономических, это, мягко говоря, ведет к сомнениям и к недовольству – грубо выражаясь", - подчеркнул эксперт.

Он также отметил важность социальной составляющей, подразумевая под этим возможность столичных властей компенсировать часть тарифа на проезд в общественном транспорте из бюджета.

Напомним, что стоимость проезда в автобусе, трамвае, троллейбусе, фуникулере, городской электричке и метро Киева с 14 июля составит 8 грн.