Виктор Ющенко урегулировал статус советников Президента Украины, определив их к патронатной службе Президента. Об этом говорится в положении о советнике Президента, передает MIGnews.com.ua.

Согласно положению, советника назначает и увольняет Президент по представлению государственного секретаря на срок полномочий Президента; советник работает на постоянной основе или на общественных началах. Внештатными советниками могут быть назначены иностранцы.

Советник Президента может быть уволен по собственному желанию или по решению Президента, в том числе и при завершении президентских полномочий. Если советник подает заявление об увольнении, он может быть принят Президентом лично для собеседования.

Положением о советнике его главной задачей поставлены разработка и предложения по формированию и реализации государственной политики в определенной сфере. У советника есть право участвовать в подготовке проектов указов, распоряжений и поручений Президента, а также предложений к ветированным законам.

Советник также может вносить предложения по усовершенствованию взаимодействия Президента с Радой, Кабинетом министров и судами, государственными и местными органами власти, партиями, общественными организациями.

Советник имеет право участвовать в подготовке и представлении Президенту предложений по кадровой политике, борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Советник также может участвовать в подготовке материалов для пресс-конференций, встреч и выступлений Президента, подготовке проектов его посланий к украинцам, ежегодных и внеочередных посланий к Раде. Он может вносить свои предложения по мероприятиям, в которых участвует Президент, участвовать в их организации и проведении.

У советника есть право запрашивать и получать документы, материалы и информацию от госорганов, местного самоуправления, государственных предприятий, организаций. Он может присутствовать на заседаниях Кабмина, участвовать в обсуждении, вносить предложения. Он также может участвовать в заседаниях, которые проводят центральные органы исполнительной власти и выступать по их темам.

Советник может инициировать подготовку проектов нормативных актов и поручений главы государства.

Советники Президента могу собираться на совместные заседания не реже, чем раз в месяц. Их созывает Служба советников и научных консультантов Секретариата Президента, которая обеспечивает текущую деятельность советников.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале