Народный праздник Мавра Рассадница отмечается 16 мая (по старому стилю – 3 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Мавры и ее мужа – мученика Тимофея, чтеца. На Руси святую стали называть более привычным именем – Марфой.

Молодые супруги Тимофей и Мавра жили в конце 3 века. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане, Тимофея арестовали. Его обвинили в распространении чуждой язычникам христианской веры и хранении богослужебных книг. Во время пыток к Тимофею пришла Мавра. Она добровольно признала себя христианкой и выразила желание разделить мучения с мужем. После чудовищных истязаний супруги были распяты.

В народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли. Придерживались и некоторых других поверий. Например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы. Считалось, что ее будут точить черви. При пересадке растений женщины не ели хлеба, чтобы куры не склевали молодую поросль.

Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», — такую поговорку вспоминали на Мавру. Пастухи 16 мая варили мавринскую кашу из молока прямо в поле. Такая еда дарила силы и здоровье.

По народному поверью, если черная полоса в жизни изрядно затянулась, нужно 16 мая украсить свое жилище веточкам березы, принесенной из леса. В этот день желательно носить одежду желтого цвета. День хорош для людей творчества. Хорошо в этот день крестить детей. Благоприятны также поездки и путешествия. 16 мая могут посетить хорошие идеи.