Наши западные партнеры неоднократно отмечали, что на территории Украины нарушается авторское право, интеллектуальное и право частной собственности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

По словам нашего собеседника, решение депутатов ВР об усилении ответственности за нарушение авторского права заслуживает одобрения.

«Для начала граждане Украины должны сравнить три права в одном: право собственности, авторское право и интеллектуальное право. Они нерушимы. Никто не имеет права забирать частную собственность граждан - квартиры, машины, землю, дачи. Также не имеют права покушаться на авторское и интеллектуальное право. Если этого не происходит, государство не обеспечивает защиту через свои законы и правоохранительные структуры, можно однозначно заявить, что Украина входит в пятерку стран, где массово и грубо нарушается право авторское, интеллектуальное и право собственности. Это очевидный факт», - отмечает эксперт.

«Наши европейские партнеры, американские неоднократно делали замечания при всех президентах и премьер-министрах, что на территории Украины нарушается авторское право, интеллектуальное и право частной собственности. И, соответственно, принимались контрсанкции в отношении Украины, вносились в разные черные списки», - напоминает Эдуард Багиров.

Чтобы этого не повторялось, добавляет правозащитник, депутаты внесли изменения в закон, который предусматривает усиление ответственности.

«Но у меня возникает вопрос к депутатам и исполнителям этого закона - Кабинету министров, МВД, полиции, работникам прокуратуры, судебной системе: как же это усиление будет реально на практике работать? За последние 25 лет мы являемся очевидцами изменений многих законов, которые не работают. И этот закон тоже не будет работать, потому что в нашем государстве не создан механизм контроля законов и защиты через нормы закона прав граждан Украины, иностранцев на авторское право, интеллектуальное право», - отмечает собеседник издания.

«Лично мое интеллектуальное право было нарушено - я патентовал как гражданин Украины, у меня много патентов, и они нарушаются государством Украина, потому что нет судебной, государственной и правоохранительной защиты на территории нашей страны. Авторские права обнулены. Интеллектуальные права тоже. И любой гражданин Украины как терял, так может потерять право частной собственности», - констатирует эксперт.