Китайские ученые закончили эксперимент. Они создали условия, подобные внеземных и проверили, как будут выживать люди на автономной лунной базе.

Об этом пишет "Синьхуа".

Исследования в специальной лаборатории "Юегун-1"длилось чуть больше года – 370 дней.

В ближайшем будущем ученые надеются создать окололунную базу, которая станет своеобразным перевалочным пунктом для марсианских миссий. Предполагается, что это будет населенная станция, где экипаж в составе из четырех человек сможет находиться как минимум 30 дней. Кроме того, некоторые исследователи не исключают возможности построения базы и на самой поверхности Луны, если человеку удастся освоить ее ресурсы. Однако прежде чем отправить космонавтов в длительное путешествие, необходимо выяснить, как оно повлияет на их психологическое и физическое здоровье. В этом могут помочь эксперименты по имитации жизни на спутнике Земли.

В Бейханському университете в Пекине был создан комплекс "Юегун-1" (или "Лунный Дворец-1"), где были воссозданы условия жизни на лунной базе. Его общая площадь насчитывает 160 квадратных метров. Он состоит из двух сельскохозяйственных модулей и жилой кабины, в которой находятся четыре небольших одноместных спальни, общая комната, ванная комната, отделение для переработки отходов и комната для выращивания животных.

Исследования начали 10 мая прошлого года. оно проходило в несколько этапов.

Сначала первая группа из четырех добровольцев - двух мужчин и двух женщин - провела в замкнутом пространстве 60 дней. После их сменила вторая группа, которая провела в замкнутом пространстве уже 200 дней. Им на смену вернулась первая группа испытателей, которая состояла в лабораторном модуле 110 дней. После окончания этого срока эксперимент завершился всего он длился 370 дней.

На данный момент этот эксперимент не собираются продолжать в реальных условиях вне планеты.