В Украине через несколько недель истекает срок действия постановления, которое определяет льготную цену на газ для населения. Согласно одному из предложений, новый тариф на голубое топливо составит около 11 грн за куб.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. "Старая" цена действовать больше не будет. Во-первых, на этом настаивают в МВФ (там считают, что экономически обоснованная стоимость голубого топлива должна быть выше). Во-вторых, само постановление потеряет свою легитимность. Оно изначально было рассчитано до 1 апреля, но позже его продлили до 1 июня.

Так, Кабинет министров специальным постановлением регулирует тариф исключительно для населения. Коммерческие потребители покупают газ по рыночным ценам. Согласно последний расценкам Нафтогаза – это 10,041 грн за кубометр голубого топлива. Если до 1 июня Кабмин не примет никакого решения, украинцы должны будут покупать газ по рыночным ценам, которые примерно на 40% выше действующих.

Судя по расчетам "Нафтогаза", стоимость газа для украинцев должна быть более чем на 60% выше. Если с предложение компании согласятся в правительстве, то украинцы будут платить в несколько раз больше за коммуналку. Подорожает не только газ, но и горячая вода, отопление. Такой сценарий на данный момент вероятен, однако, есть и другие варианты. Как рассказал источник в правительстве, если в Украине примут законопроект об Антикоррупционном суде, МВФ пойдет на уступки в газовом вопросе.