Президент Петр Порошенко отозвал свой законопроект №8297, которым предлагалось разрешить прекращать гражданство Украины жителям аннексированного Россией Крыма, участвующих в так называемых российских выборах.

Об этом в Facebook сообщила представительница Центра информации о правах человека Алена Лунева, передает Обозреватель.

"Президент Украины отозвал свой скандальный законопроект о гражданстве, содержащий угрозы потери гражданства Украины жителями оккупированного Крыма", - написала она.

Эта информация подтверждается информацией на сайте Верховной Рады. На странице законопроекта указано, что он снят с рассмотрения.

Ранее Порошенко в статусе неотложного внес в ВР законопроект №8297.

Им предлагалось, что получение российского гражданства жителями Крыма в результате противоправных действий оккупационной администрации (российских государственных органов и подконтрольных самопровозглашенных органов, которые узурпировали власть) не будет считаться добровольным.

В то же время основанием для утраты гражданства Украины станет "использование избирательного или иного права, предоставленного иностранным гражданством или выполнение обязанностей, возложенных иностранным гражданством, что подтверждается данными публичных реестров или официальных изданий и сайтов государственных органов или органов местного самоуправления иностранного государства".