Европейскую организацию безопасности аэронавигации (Eurocontrol) уведомили о коррупционном скандале на предприятии «Украэроорух», который чреват нестабильностью работы предприятия. Об этом стало известно со слов одного из диспетчеров ГП.

Украина является членом международной организации Eurocontrol и на равнее с другими странами-участниками ответственна за обеспечение безопасности полетов.

Eurocontrol уполномочен контролировать работу подобных «Украеэроруху» предприятий по всему миру, потому что такие структуры являются болтиками в одной огромной мировой системе безопасности воздушного пространства.

В случае возникновения проблем, например, не способности уполномоченных подразделений страны выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению координации воздушных суден, Eurocontrol может принять решение о закрытии неба над такой проблемной территорией.

Отечественное ГП «Украэрорух» сегодня оказался в эпицентре коррупционного скандала. Из предприятия было выведено 405 млн. грн (на «Платинум Банк», который тут же лопнул). После этого, коллектив ГП потребовал от украинских властей расследовать эту схему, а также потребовал уволить действующее руководство, которое то ли допустило, то ли организовало таким образом хищение бюджетных средств.

«Правоохранители открыли уголовные дела. А в МИУ, спустя почти полгода, требования коллектива бездействуют. Поэтому, «Украэрорух» уведомил Eurocontrol о сложившейся ситуации. Мы не намерены отступать. Угроз замминистра Лавренюка нам, нашим профсоюзам мы не боимся. Буквально вчера он кричал, что, если мы не перестанем бороться за свое право работать не под началом коррупционеров, он нас «засадит». Так вот мы считаем, что не ему решать, кого и куда садить. Более того, в Eurocontrol обещали отреагировать на ситуацию в рамках своих полномочий», - рассказал собеседник издания.

Официальной позиции Eurocontrol по конфликтной ситуации на «Украэрорух» ожидают также и украинские СМИ, который отправили организации свои запросы.